Банк России разработал методику расчета выплат по ОСАГО. Проект соответствующего положения опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Согласно документу, эксперты должны будут пользоваться едиными базами цен на ремонтные работы и материалы. Российский союз автостраховщиков обязан будет обновлять эти базы не реже, чем раз в полгода. Если какой-то вид работ не отражен в базах, то его стоимость должна определяться на основе статистического анализа цен.

В методике прописан порядок осмотра транспортного средства и основания для принятия решений о тех или иных действиях ремонтников.

Напомним, в начале августа было выпущено постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 717, вносящее ряд уточнений в Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств. В частности, отменено требование об отдельных формулах износа кузова и комплектующих изделий из пластмассы. Это связано с тем, что подобные расчеты на практике оказались слишком сложными.

Кроме того, недавно был принят Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно документу, страховые суммы, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, 1 апреля 2015 года будут увеличены со 160 тыс. до 500 тыс. руб. Компенсации по имущественному вреду с 1 октября 2014 года вырастут со 120 тыс. до 400 тыс. руб.