Законопроект: наказание за несанкционированные проверки бизнеса сделают жестче

За нарушение правил государственного и муниципального контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей чиновников станут штрафовать на 3-5 тысячи рублей, а при повторном уличении им грозит штраф уже в 10 тысяч рублей и дисквалификация сроком от 6 месяцев до года.

С инициативой ужесточить наказание для проверяющих деятельность бизнесменов выступило правительство. Его поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже направлены в Государственную думу. Если они пройдут, то срок давности привлечения к административной ответственности за совершение прав предпринимателей увеличится до двух лет. Одновременно добавится такая мера наказания как дисквалификация на срок от 6 до 12 месяцев за нарушение статьи 17.7 КоАП («Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении»).

Как подчеркивают авторы законопроекта, чаще всего должностные лица, имеющие право контролировать деятельность бизнеса, проводят проверки при отсутствии на то оснований, нарушают сроки проведения проверки, не согласовывают внеплановую выездную проверку с органами прокуратуры. По данным, которыми располагает правительство, в 2012 году выявлено свыше 183 тысяч нарушений законодательства в сфере защиты прав экономических агентов. По этим делам привлекли к административной и дисциплинарной ответственности почти 29 тысяч должностных лиц. Большинство из них были сотрудниками органов муниципального контроля.

Объясняя введение дисквалификации, как меры наказания для контролирующих лиц в случае невыполнения ими требований прокурора или следователя, авторы инициативы отмечают, что существующий ныне штраф в 3 тысячи рублей не пугает правонарушителей. Поэтому наказание за подобные нарушения просто необходимо ужесточить.