Улюкаев предложил пересмотреть вопросы фискального планирования в РФ
© РИА Новости

Глава МЭР Алексей Улюкаев считает необходимым в связи с усугублением внешних факторов риска пересматривать вопросы фискального планирования в РФ.

"Есть принципиальный вопрос о том, как должна корректироваться фискальная политика в условиях экономического спада и изменившихся макроэкономических условиях. Бюджетное правило свою историческую задачу в основном выполнило и требует совершенствования", - сказал министр.

По его мнению, в нынешних условиях, когда есть дополнительные внешние факторы риска, "нужно пересмотреть многие вещи, в том числе связанные с фискальным планированием", - добавил министр.

Он напомнил, что оптимистический вариант обновленного прогноза макроэкономического развития (рост ВВП в 2015-2016 годах на 3,3%, в 2017 году - на 4,3%) предполагает корректировку бюджетного правила - увеличения дефицита бюджета в пределах 2% ВВП. "В прогнозе мы показываем на цифрах результат этой корректировки", - заключил Улюкаев.

Бюджетное правило - правило формирования российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной (93 долларов за баррель в 2014 году).

После того, как объем Резервного фонда превышает 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП. Ранее президент РФ Владимир Путин высказался за сохранение этого инструмента.