ЦБ РФ предлагает поэтапное ужесточение требований к активам негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, следует из указания ЦБ РФ, размещенного на сайте регулятора для экспертного обсуждения.

В частности, в документе указано, что с 1 января 2015 года в составе активов НПФ, принимаемых к расчету собственных средств, не будут учитываться незавершенное строительство в части затрат на приобретение земельных участков, программное обеспечение для ЭВМ, базы данных и отложенные налоговые активы; с 1 июля 2015 года не будут учитываться доли НПФ в уставных капиталах российских хозяйственных обществ; с 1 января 2016 года - недвижимое имущество, не используемое фондом для обеспечение его деятельности, доходные вложения в материальные ценности, транспортные и программно-аппаратные средства и нематериальные активы.

"После завершения переходного периода предусматривается, что к расчету собственных средств фонда принимаются только активы, в которые в соответствии с законодательством РФ фонды могут инвестировать средства пенсионных накоплений, недвижимое имущество и сумма требований к центральному контрагенту по совершенным за счет фонда на организованном рынке сделкам с ценными бумагами и с иностранной валютой", - отмечается в сообщении.

В документе также указано, что в стоимость активов не входит пенсионные резервы и пенсионные накопления.

Сейчас в РФ действует мораторий на передачу накопительной части пенсий в НПФ, который был продлен на 2015 год. Все НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием, до 1 января 2016 года обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ РФ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений.

В соответствии с российским законодательством, НПФ, деятельность которых включает обязательное пенсионное страхование, должны быть преобразованы в акционерные общества до 1 января 2015 года, остальные НПФ - до 1 января 2019 года.