В понедельник Банк АВБ сообщил том, что не будет обслуживать граждан и резидентов США. Свое решение в банке обосновывают Федеральным законом №173-ФЗ, который регламентирует работу российских банков в условиях закона США о FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Он был принят в конце июня 2014 года.

В соответствии с требованиями FATCA, российские банки обязаны предоставлять информацию о счетах американских граждан и компаний в налоговые органы США. Однако российское законодательство, в свою очередь, требует от кредитных организаций получать согласие клиента на раскрытие соответствующих сведений. Если же клиенты не дают согласия в указанный в законе срок, банки получают право отказать клиентам в обслуживании.

- Клиентов, которые являются гражданами США, в нашем банке немного, - рассказывает  директор департамента обслуживания розничных клиентов Банка АВБ Дмитрий Фокин. - Их количество можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому в финансовом плане много мы не потеряем. Но эта мера позволит нам снизить операционные риски. Поскольку банк настроен на автоматическую работу, а необходимость индивидуального подхода увеличивает риски. К примеру, вдруг наш операционный менеджер забудет спросить согласие клиента гражданина США на разглашение его личной информации. Банк в этом случает попадет на штраф. Мы решили исключить для себя подобные ситуации.

Напомним, что ранее о своем отказе работать с гражданами США объявил банк "Уралсиб".