Росстат: годовая инфляция в РФ в июле замедлилась до 7,5%

В месячном выражении инфляция в минувшем месяце замедлилась до 0,5% с 0,6% в июне и 0,8% в июле прошлого года. За первое полугодие инфляция набрала 5,3% (4,4% в прошлом году).

Инфляция в России в июле в годовом выражении замедлилась до 7,5% с достигнутой в июне максимальной в текущем году отметки 7,8%, сообщает Росстат.

В месячном выражении инфляция в минувшем месяце замедлилась до 0,5% с 0,6% в июне и 0,8% в июле прошлого года. За первое полугодие инфляция набрала 5,3% (4,4% в прошлом году).

Росстат отмечает, что в июле подешевели продовольственные товары, в частности — плодоовощная продукция. Белокочанная капуста подешевела на 30,1%, свежие огурцы — на 19,5%, картофель — на 18%. В то же время чеснок и яблоки подорожали соответственно на 3,5% и 0,7%.

На 1% подешевела отечественная лососевая икра, на 0,7% — сычужные сыры. В то же время отмечалось удорожание отдельных видов мясо- и рыбопродуктов. Куры охлажденные и мороженые подорожали на 4,3%, куриные окорочка — на 2,2%, кулинарные изделия из птицы — на 1,9%, говяжья печень и рыба лососевых пород — на 1,3-1,7%.

В июле также на 1,1-1,6% стали дороже пшено, сухие молочные смеси для детского питания, газированная вода, орехи, черный перец-горошек. На 0,7-1,0% выросли цены на оливковое масло, фруктовые соки, творожные сырки, сгущенку, плавленые сыры, овощные консервы, чай, кофе; отдельные виды хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий; мороженое, виноградные вина, коньяк и пиво.

Среди непродовольственных товаров в июле по-прежнему наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия. Цены на отечественные сигареты с фильтром за месяц выросли на 1,9% (а с начала года — на 20,8%). Газовое моторное топливо подорожало на 7,6%, автомобильный бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) — на 1,6%.