К такому прогнозу на основе анализа счёта текущих операций ЦБ РФ пришли в Центре развития Высшей школы экономики.

«В июле 2014 года чистый отток капитала, по нашим оценкам, может сократиться до минимального за последний год уровня 1 млрд долларов. В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счёта текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля», - пишет ведущий эксперт Центра Сергей Пухов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

В последние несколько месяцев Россия находится под давлением санкций со стороны Запада в связи с событиями в Украине, напоминает эксперт. «Казалось бы, в этих условиях инвесторы должны начать в массовом порядке уходить из России, как это было в марте этого года. Но, судя по отсутствию валютных интервенций в июле, этого не происходит», - отметил Пухов.

Однако, добавил он, иностранные инвесторы продолжают сокращать свои вложения в российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research /EPFR/, портфельные инвесторы пятую неделю подряд выводят свои средства с российского фондового рынка, причем этот процесс постоянно набирает обороты, достигнув полугодового максимума. В целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию «постепенно приближается к кризисной», цитирует экономиста «ПРАЙМ».