Национальный банковский совет (НБС) планирует рассмотреть вопрос об увеличении страхового возмещения по вкладам с 400 тысяч рублей до 600 тысяч рублей в первой декаде ноября. Об этом заявил глава Ассоциации региональных банков России и член НБС Анатолий Аксаков. Он сообщил, что на прошлом заседании НБС данный вопрос уже обсуждался, но окончательное решение еще не принято. А. Аксаков сообщил, что сейчас идет дискуссия по данному вопросу и он надеется, что решение будет принято на следующем заседании НБС, которое состоится в первой декаде ноября.

Минфин против. "Повышения страхового возмещения не будет. Одинаково преждевременно и снижать нормативы отчислений банков, и повышать страховые возмещения по вкладам, потому что мы должны оценивать системные риски в целом", - заявил директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин.

Позиция Банка России пока остается неопределенной. Правда, аналитики Альфа-банка утверждают, что именно Неглинная также разрабатывает поправки к механизму страхования вкладов, которые могут заключаться либо в повышении страхового покрытия с 400 тысяч рублей до 600-700 тысяч рублей, либо в снижении ставки взносов с 0,13 до 0,1 процента. Но, как поясняет первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, "технически легче принять решение по увеличению суммы страхового покрытия, чем по увеличению отчислений банков в Фонд обязательного страхования". "Я думаю, что у него (повышение суммы страхового покрытия) есть шансы на более скорое принятие", - сказал он.

Он также прокомментировал предложение об использовании средств Стабфонда для увеличения фонда обязательного страхования. "Я не уверен, что нам нужно искать какие-либо другие механизмы пополнения фонда страхования вкладов, кроме как отчислений банков", - сказал А. Улюкаев.