Утверждены технические требования, которым должны соответствовать платежные системы для признания их национально значимыми. Распоряжение Правительства РФ от 15 июля 2014 г. № 1306-р "О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры для признания платежной системы национально значимой" опубликовано на его официальном сайте.

Согласно документу, разработчиками (правообладателями) не менее 25% программных средств национальной системы должны быть российские организации. При этом лицензионные соглашения должны предоставлять оператору системы право пользования этими средствами как минимум на пять лет.

Платежные карты, используемые в системе, должны изготовляться на территории России российскими организациями. Кроме того, они их будут проверять на соответствие стандартам безопасности и ряду других требований.

Степень защиты информации при переводах денежных средств должна оцениваться не ниже, чем "удовлетворительно" (кто и как будет проводить оценку, не уточняется).

Напомним, минувшей весной был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", уточняющий требования к национальным платежным системам. Согласно документу, с 1 июля 2016 года операторы платежных систем для перевода денег по территории России обязаны будут привлекать местных операторов. С 1 июля 2014 года операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, должны внести в Банк России обеспечительные взносы в размере суммы переводов, осуществленных на территории России в течение двух календарных дней.

Впрочем, стоит отметить, что 22 июля было опубликовано также постановление Правительства РФ от 15 июля 2014 г. № 661 "Об особенностях уплаты обеспечительного взноса оператором платежной системы, не являющейся национально значимой". Из документа следует, что международные системы, такие как Visa и MasterCard, смогут не платить обеспечительные взносы, если до 31 октября 2014 года передадут обработку операций национально значимым операторам.