Власти РФ готовят законопроект о дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов в зависимости от ставок по депозитам. Сейчас отчисления едины для всех банков - 0,1% от объема вкладов.

Банк России наряду с идеей не страховать вклады с завышенными ставками рассматривает возможность отказаться от страхования процентов по вкладам, если ставка на 2 процентных пункта превышает среднерыночную; эти идеи находятся лишь в стадии обсуждения и не обязательно будут приняты, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Сейчас обсуждаются разные меры. Идея о том, чтобы не страховать проценты по вкладам с высокой процентной ставкой, пока обсуждается. Пока у нас как рабочий вариант было плюс 2 п.п. к среднерыночной ставке. Но я бы не хотела сказать, что эта мера обязательно должна быть принята, есть плюсы и минусы. Она лишь обсуждается", — сказала Набиуллина.

Власти РФ готовят законопроект о дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов в зависимости от ставок по депозитам (сейчас отчисления едины для всех банков — 0,1% от объема вкладов). Зампред ЦБ Михаил Сухов в начале июля заявил, что ЦБ может предложить более радикальные меры, если будет и дальше наблюдать массовое завышение банками процентов по вкладам, — например, предложить отказаться от страхования вкладов с завышенными ставками.

Со своей стороны, глава Сбербанка Герман Греф еще в конце прошлого года предлагал властям РФ отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам и страховать только сами вклады, чтобы заставить рискованных вкладчиков разумнее выбирать банки для вложения своих накоплений.