Петиция против налогов на покупки в зарубежных интернет-магазинах набрала 100 тыс. голосов

Теперь документ проанализирует экспертная группа федерального уровня.

Онлайн-петиция против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах и снижения таможенного лимита в 1000 евро в месяц на покупки товаров набрала 100 тыс. голосов на сайте "Российская общественная инициатива". Теперь, по закону, документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

"Предлагаемые меры по снижению таможенного беспошлинного лимита или введению новых налоговых схем не окажут никакого влияния на российское производство и не стимулируют российских производителей товаров, однако существенно ограничат права физических лиц - покупателей на получение качественных товаров по разумным рыночным ценам, а также ослабят конкуренцию в сфере торговли товарами, не производимыми на территории РФ", - уверены авторы петиции. Они отмечают, что все иностранные интернет-магазины платят налоги в полном объеме в своей стране, но при этом предлагают больший ассортимент и лучшие цены по сравнению с российскими продавцами аналогичных товаров. "При отсутствии здоровой рыночной конкуренции у российских производителей не будет стимула производить аналогичные ввозимым качественные товары по конкурентным ценам", - уверены авторы интернет-инициативы.

Портал "Российская общественная инициатива" (www.roi.ru) заработал год назад во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года.

Инициативы, набравшие 100 тыс. голосов, направляются на рассмотрение экспертной рабочей группы, а затем в правительство. За это время необходимое количество голосов собрали 3 петиции: об ограничении стоимости автомобилей для чиновников, об отмене "антипиратского" закона и о признании любых действий, совершенных в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни, совершенными в целях самообороны.