Несмотря на заморозку пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут рассчитывать на получение части средств уже в этом году. Обеспечат им это граждане, выходящие в текущем году на пенсию досрочно, а также наследники умерших клиентов НПФ.

О том, что негосударственные пенсионные фонды все-таки могут рассчитывать на часть замороженных пенсионных накоплений, стало известно из письма Пенсионного фонда России (есть в распоряжении "Ъ"), направленного в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Напомним, до того как фонд, работающий с накоплениями граждан, не акционируется и не вступит в систему гарантирования АСВ, деньги клиентов за вторую половину 2013 года и средства новых клиентов в НПФ переведены не будут. Однако в письме ПФР уточняет: накопления определенных групп граждан все же могут поступить в фонды уже в ближайшее время.

Исключение касается тех, кто вышел на пенсию досрочно, то есть лиц, которым до 1 января 2015 года назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости, срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата, а также правопреемников умерших застрахованных лиц, обратившихся до 1 января 2015 года за выплатой средств пенсионных накоплений. Передача денег в фонды будет осуществляться после получения ПФР от НПФ уведомления об обращениях застрахованных лиц за установлением таких выплат.

В ПФР подтвердили информацию "Ъ". Впрочем, оценить, какой приток средств получат фонды, довольно сложно. Как пояснили в ПФР, "статистики по назначенным выплатам из средств пенсионных накоплений и о правопреемниках применительно к НПФ у нас нет. НПФ будут представлять в ПФР такую статистику с 2015 года". В целом в прошлом году количество правопреемников умерших застрахованных лиц составило 137,6 тыс. человек, им назначены выплаты средств пенсионных накоплений в общей сумме 2,5 млрд руб.

Участники пенсионного рынка отмечают: перевод средств указанных категорий граждан в фонды — лишь восстановление справедливости. "Когда к нам обращаются за выплатой, мы ее назначаем исходя из суммы средств, указанной в лицевом счете гражданина, то есть поступившей в фонд. С учетом того что взносы второго полугодия в НПФ не поступают, гражданин может получить меньшую выплату, нежели ему причитается",— сетует исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. "На инвестиционной деятельности фондов приток какой-то части размороженных накоплений никак не отразится: эти деньги не будут вкладываться с целью получения инвестдохода, а почти сразу пойдут на адресные выплаты",— добавляет исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь.

В то же время представители НПФ отмечают, что получение хотя бы части замороженных накоплений позитивно отразится на их имидже, служа сигналом того, что отрасль не просто замерла в ожидании акционирования, а активно работает с накоплениями граждан. "Таким образом, не будет усугубляться кризис доверия к системе",— отмечают в фондах.