Министр финансов РФ Антон Силуанов не видит оснований для дискуссии о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан РФ в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году, передает ИТАР-ТАСС.

"Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет", - сказал Силуанов журналистам во вторник.

Как заявил ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин, пенсионные накопления россиян могут быть заморожены еще на один год. Возможность продления моратория рассматривается в настоящее время правительством России. По его словам, это позволило бы высвободить в бюджете 2015г. 280 млрд руб., передал "Интерфакс". "Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются... Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 г.", - сказал министр, не уточнив, какой именно позиции придерживается по вопросу о продлении заморозки его министерство.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что в 2015 году продление заморозки пенсионных накоплений не планируется: "В следующем году не предусмотрено продолжение схемы текущего года, все средства поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013г. и ранее" (цитата по Интерфаксу). Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал РБК, что ему ничего не известно о решении заморозить накопления за 2015 год. "Решение [о том, что пенсионные накопления за 2015 год не будут заморожены] уже принято. Более того, в проекте бюджета, который сейчас обсуждается на различных комиссиях, эти деньги никаким образом не учтены, то есть мы планируем субсидии Пенсионному фонду исходя из того, что накопления не будут заморожены", - сказал Моисеев. На вопрос, почему до сих пор идет дискуссия, если решение принято, он ответил, что она идет только в Минтруда. "В других местах я не слышал", - добавил замминистра.