Заявки на право стать партнерами MasterCard подали 20 российских компаний

Около 20 компаний прислали заявки на  участие в открытом тендере на право стать партнером MasterCard в России.

"В ближайшее время мы надеемся выбрать лучшее предложение",  написал глава MasterCard в России Илья Рябый на сайте международной платежной системы.

Напомним, что российские власти, смягчая условия работы Visa и MasterCard , предложили им перенести сроки уплаты многомиллионных  обеспечительных взносов, если они найдут российского партнера , имеющего статус национально значимой платежной системы. И до 31 октября 2014 года полностью переведут свой процессинг в РФ. Тендер на предоставление услуг клиринга, авторизации и расчётов по своим операциям внутри России MasterCard объявил 17 июня.

Уточнялось, что подрядчик должен быть зарегистрирован в реестре операторов платежных систем Центробанка и управлять платежной системой в соответствии с законодательством страны. Также в числе требований - использование собственного процессингового центра.

"Мы приглашаем к участию в тендере всех игроков этого рынка, и будем строить работу, выбрав наилучшего партнера", - отметил тогда Илья Рябый.

Международная же платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, не исключает своего ухода с российского рынка. Там неизменно подчеркивают, что  позиция компании относительно положений об обеспечительном взносе, прописанных в законе "О национальной платежной системе", не изменилась.

В то же время компания заявляет, что продолжает работу с российским правительством, чтобы найти взаимовыгодное решение относительно изменений закона о НПС. Visa является мировым лидером на рынке платежных карт: занимает 57 процентов этого рынка. Электронные платежи осуществляются с помощью глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая может обрабатывать более 24 тысяч транзакций в секунду.