Международная платежная система (МПС) Visa нашла необычный способ избежать размещения страховых депозитов в ЦБ. Она решила переложить обязанность по уплате депозита на своих будущих российских партнеров, которые будут обрабатывать операции по ее картам. Это условие эксперты называют заранее невыполнимым и рассматривают его как попытку добиться смягчения позиции правительства.

О том, что Visa направила российским платежным системам предложение принять участие в тендере на обработку операций по ее картам, "Ъ" рассказали несколько собеседников на банковском рынке. "Изначально планировалось направить предложение не только УЭК и "Золотой короне", но и крупнейшим процессинговым компаниям, но с учетом того, что ЦБ ясно дал понять, что национально значимыми будут признаны именно они, то понятно, что эти игроки — в приоритете",— отметил один из собеседников "Ъ". По словам другого собеседника "Ъ", одно из условий, выдвинутых Visa,— это готовность подрядчика разместить страховой депозит в ЦБ, если он не сможет обеспечить процессинг всех трансакций по картам Visa или не получит статус национально значимой системы до 31 октября этого года. Это подтвердил собеседник, близкий к регулятору. В Visa вчера предоставить комментарий не смогли.

Требование по локализации процессинга в России — попытка МПС избежать размещения в ЦБ страховых взносов, которые, по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard составят около $3 млрд на двоих, что, конечно, не устроило ни одну из МПС. Получить статус национально значимых систем и избежать требования по депозитам они не могут, так как операции по их картам обрабатываются за рубежом, а бенефициары обеих компаний не являются российскими резидентами. Под угрозой ухода обеих систем из России решать проблему с размещением страховых депозитов пришлось на уровне правительства, и в результате оно взяло на себя полномочия определять особенности их отчисления. Пока эта "особенность" заключается в отсрочке до 31 октября на то, чтобы передать свой процессинг национально значимым системам или оператору национальной платежной системы, которую сейчас создает ЦБ. "Если они это сделают до 31 октября, то обеспечительный взнос минимизируется до нуля",— напомнила вчера на Международном банковском конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. MasterCard приступила к поиску российского партнера еще в июне, а вот Visa об этом пока официально не объявляла.

Впрочем, эксперты отнеслись к инициативе Visa скептически. "Обслуживать абсолютно весь объем операций всех банков-участников МПС в столь короткий срок российским системам вряд ли удастся",— отмечает один из источников "Ъ". Кроме того, основной риск для потенциальных партнеров Visa возникает в связи с риском потери страховых депозитов, добавляет собеседник "Ъ". В частности, согласно закону, ЦБ сможет списывать с депозита штрафы за одностороннюю приостановку обслуживания карт, например, из-за новых санкций со стороны США или ЕС.

В УЭК не стали комментировать указанное условие, отметив, что до 31 октября готовы обеспечить полный перевод Visa и MasterCard на свой процессинг. В "Золотой короне" от комментариев отказались. "Это очень изящное юридическое решение Visa, но не исключено, что оно в конечном счете окажется невыгодным для нее самой,— считает председатель НСФР Андрей Емелин.— Если найдутся компании, на деле готовые на это трудновыполнимое условие, то Visa повезет". Если же нет, то ей придется смягчать условия, но попытка использовать неготовность игроков в диалоге с правительством вряд ли будет эффективной, отмечает он. "Насколько я знаю, в тендере MasterCard такого условия нет, а значит, не будет оснований считать такое условие необходимым", — поясняет господин Емелин. Впрочем, не все сочли шаг Visa чрезмерно жестким. "Я ничего не знаю о тендере Visa и его условиях, но компания имеет право прописывать любые условия в конкурсной документации, в том числе еще более жесткие, и если подрядчики берут на себя обязательства, то должны их выполнять",— отмечает первый зампред комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник. Собеседник, близкий к Visa, отрицает намерение компании сделать условия заведомо невыполнимыми. "Visa ищет любые позитивные решения",— заключает он.