В январе-мае этого года розничное кредитование росло почти вдвое медленнее, чем в аналогичный период 2013 года. Тогда сектор прибавил 10,9%, а сейчас - только 5,6%, свидетельствует "Обзор банковского сектора РФ" ЦБ. При этом хуже всего банки справились с розницей в мае - прирост на уровне 22,6% оказался хуже средних значений с начала года (максимум был отмечен в январе - 28%). А в прошлом году за май розничные кредиты прибавили 34,8%.

Впрочем, несмотря на замедление, темпы прироста по-прежнему довольно высокие и позволили увеличить совокупный кредитный портфель банков за пять месяцев с начала года до 10,52 трлн рублей. Просрочка составила 555,7 млрд руб., с начала года она увеличилась на 26%.

По прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА", в этом году темпы прироста совокупного кредитного портфеля не превысят 15%. Причем значительный вклад в замедление сектора внесет именно необеспеченное розничное кредитование. Как считают аналитики агентства, по итогам этого года оно прибавит 23% (32% в прошлом), достаточно высокие темпы удастся сохранить только ипотеке (28% - прогноз на этот год).

В "Эксперт РА" отмечают, что рентабельность розничных банков в этом году окажется под давлением, поэтому им, как считают аналитики, стоит сосредоточиться на оптимизации расходов и расширении продаж некредитных продуктов.