Запрос 90 депутатов Госдумы о проверке конституционности закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ передан на рассмотрение судье-докладчику, сообщил РАПСИ во вторник представитель пресс-службы КС.

"Запрос передан для изучения судье-докладчику Михаилу Клеандрову. Однако впоследствии судья-докладчик может смениться», - сказал собеседник агентства, отметив, что нет никаких гарантий, что жалоба будет принята к производству.

В настоящее время в статусе обращения на сайте КС говорится, что оно "находится на изучении судьей".

По мнению авторов запроса во главе с депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым, закон об объединении судов принят с нарушениями порядка разработки, внесения в Госдуму и последующего рассмотрения.

«В свете принципа разделения властей самостоятельность власти президента РФ и власти Федерального собрания РФ не может реализоваться без учета самостоятельности и независимости судебной власти, как это имело место, к сожалению, в случае с оспариваемыми положениями», - говорится в запросе.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения ВС и Высшего арбитражного суда. Общая численность судей Верховного суда составит 170 человек. В его составе будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная.

Местом постоянного пребывания Верховного суда определяется Санкт-Петербург, а в Москве будет его представительство.