Ряд членов Совета Федерации сегодня имеют миллиардные долги. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России - главный судебный пристав Артур Парфенчиков.

"У нас есть сегодня члены Совета Федерации, которые имеют миллиардные долги. И это не секрет, все об этом знают и об этом пишут в СМИ", - сказал Парфенчиков. При этом он предложил членам Общественного совета обсудить вопрос, как можно включить наличие долгов у госслужащих в число коррупционных рисков.

"Чиновник с неоплаченными долгами - он априори не может быть чиновником самостоятельным не только морально. Если говорить о каких-то коррупционных рисках, то первый коррупционный риск - когда чиновник имеет кучу долгов", - заметил он.

По его словам, некоторое время назад к нему приезжала делегация и выяснилось, что гражданин, имеющий долги на сотни миллионов рублей, баллотируется на пост мэра крупного города. "Какой это мэр, если у него 300 млн (руб.) долгов. Чьи интересы он будет представлять? Ясно, что не горожан", - заметил Парфенчиков.

Как отметил главный судебный пристав, это позволит повысить правосознание в обществе. "Не исполнять свои обязательства должно быть стыдно, и этот человек или юридическое лицо должно подвергаться определенному остракизму, хотя бы общественному", - считает директор ФССП.

Он пояснил, что существует база данных исполнительных производств, где в открытом режиме содержатся данные о должниках. "Почему-то там находятся депутаты Госдумы. И все считают, что это нормально, и все об этом знают", - добавил он.