Минфин ожидает, что инфляция по итогам года может быть ниже 6% и впишется в диапазон 5-6%, Минэкономразвития не исключает, что инфляция может выйти за рамки прогноза и составит 6-6,5%.

Темпы роста потребительских цен в России останутся высокими еще некоторое время и составят 7,5% к концу первого полугодия, однако ближе к концу года инфляция замедлится до уровня 6%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в опубликованном в понедельник интервью агентству Рейтер в кулуарах ПМЭФ.

По словам Набиуллиной, ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% в связи с "непредвиденными событиями", которые усилили ослабление рубля и повысили инфляционные ожидания. "Предварительная оценка вклада ослабления рубля, наблюдавшегося в конце прошлого и начале этого года, в инфляцию составляет примерно 0,6-0,7 процентного пункта при годовом темпе инфляции 7,49% по состоянию на 19 мая", — отметила она.

Эффект от ослабления курса рубля сохранится в экономике еще некоторое время, но Набиуллина считает, что инфляция должна снизиться под влиянием более низких темпов индексации тарифов на услуги естественных монополий, хорошего урожая и стабилизации на валютном рынке. "На инфляцию в 4% процента мы намерены выйти к концу 2016 года", — сообщила глава регулятора.

Снижать ставки ЦБ готов только в том случае, если будет уверен в приближении инфляции к этому уровню.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 6%, таргет ЦБ по инфляции — 5% плюс-минус 1,5%. Минфин ожидает, что инфляция по итогам года может быть ниже 6% и впишется в диапазон 5-6%, Минэкономразвития не исключает, что инфляция может выйти за рамки прогноза и составит 6-6,5%.