Ведущие мировые финансисты дали зеленый свет дальнейшему падению доллара. Такой вывод напрашивается по итогам встречи министров финансов и глав центробанков «большой семерки» (США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия) в минувшую пятницу и последовавшей за ней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. До конца 2007 года американская валюта может упасть до отметки 1,45 за евро. Экономисты не исключают, что уже в следующем году будет побит другой психологический рекорд — 1,5 долл. за евро.

Уже вчера на мировых рынках доллар пошел вниз. Европейская валюта в начале торговой сессии также достигла исторического максимума — 1,4348 долл. за один евро. К концу дня, правда, доллар отыграл утраченные позиции, вернувшись к отметке 1,42 за евро. Вместе с тем, по мнению экспертов, это лишь затишье перед бурей, и тренд на понижение курса американской валюты сохранится.

Ожидаемое падение доллара в отношении евро будет в ближайшее время определять и курс рубля. Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что курс российской валюты к концу 2007 года достигнет 24,6 руб. за один доллар. По мнению замначальника аналитического управления ИГ «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, рубль в декабре будет стоить 24,7 за доллар.

ЦБ готов укреплять рубль и дальше — с поправкой, что инфляция высокая. Например, в начале следующего года ЦБ может пойти на усиление укрепления рубля, чтобы снизить показатель инфляции с учетом выборов, необходимостью продемонстрировать новые успехи кабинета. Однако такое укрепление чревато ускоренным ростом импорта, который создает проблему с платежным балансом.

Впрочем, для России падение доллара может обернуться и весомыми плюсами. Укрепление рубля позитивно влияет на сектор услуг, негативно — на промышленный сектор. Эксперты уверены в том, что российская экономика успела привыкнуть к постоянно слабеющему доллару. Российская экономика адаптируется к падению доллара. В эти моменты наблюдается приток капитала страны. Американская экономика не так плохо себя чувствует относительно европейской. Но инвесторы, повинуясь звериному чутью, игнорировали последние несколько лет все положительные новости из Америки. Какая будет тенденция в следующем году, никто не знает.