По итогам первого квартала этот показатель составил $63 млрд.

ЦБ РФ прогнозирует отток капитала из РФ по итогам 2014 года в 85-90 млрд долларов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее официальный прогноз Банка России по оттоку капитала в 2014 году составлял 20 млрд долларов. Однако уже в апреле этого года Эльвира Набиуллина признала, что он будет существенно выше, не назвав при этом конкретной цифры.

Она сообщила, что отток капитала из РФ с учетом свопов за апрель 2014 года снизился до 4,6 млрд долларов. В I квартале 2014 года показатель составил 63 млрд долларов.

По словам главы ЦБ РФ, две трети оттока капитала за первый квартал составила внутренняя конвертация и покупка компаниями и населением наличной валюты.

По оценкам ЦБ РФ, в январе-марте 2014 года россияне купили наличной валюты на сумму около 10 млрд долларов. "Если посмотреть на остаток - одна треть от оттока, то это примерно столько же, сколько утекло из России за первый квартал 2013 года", - добавила Набиуллина.

Прогнозы Минэкономразвития

По подсчетам МЭР, отток капитала из РФ по итогам первого квартала составил 50 млрд долларов. Как заявил журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, до конца года отток может составит до 90 млрд долларов.

"Около 50 млрд долларов ушло, это за первый квартал. Еще порядка 40 млрд долларов ожидается до конца года", - сказал он. - По году у нас оценка около 90 млрд, соответственно".

Вместе с тем Клепач отметил, что в течение года должно произойти замедление темпов оттока денег из России. "Замедление оттока будет. Но пока он есть, и он большой", - добавил замминистра.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне 90 млрд долларов. "В целом наш прогноз - отток в 90 млрд долларов. Это означает, что мы предполагаем, что на оставшиеся три квартала падает примерно 25-27 млрд долларов оттока", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что отток капитала в апреле существенно замедлился. "Снова увеличиваются депозиты банков. Наблюдается некоторый возврат населения в систему организованных сбережений. Улучшается валютная структура депозитов. Это означает, что технически мы столкнемся с чем-то вроде притока капитала", - говорил Улюкаев.

Прогноз ЦБ по инфляции

Банк России сохраняет среднесрочный ориентир по инфляции в 4%, сообщила Набиуллина. "Для России адекватным ориентиром по инфляции можно считать уровень в 4%, - сказала она, отметив, что уровень роста потребительских цен в 4% позволит комфортно проводить структурные реформы в российской экономике. В то же время Набиуллина отметила, что на данный момент текущие значение инфляции составляет около 7%. "В конце этого года мы рассчитываем выйти на 6%", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Набиуллиной, ЦБ может рассмотреть вопрос снижения ставок, если инфляция выйдет на нужную траекторию. "Если риски нестабильности будут сокращаться и инфляция будет сокращаться, будет выходить на среднесрочную траекторию, безусловно, мы рассмотрим вопрос снижения ставок", - заявила она. Сейчас уменьшение ключевой ставки может только разогнать инфляцию, считает глава Банка России.