ФССП: под ограничение выезда из РФ чаще всего попадают алиментщики

Где узнать, не стали ли вы временно невыездным из-за просроченного кредита или невыплаченных алиментов, сколько времени потребуется на снятие ограничения после уплаты задолженности рассказал в интервью РИА Новости начальник управления организации исполнительного производства ФССП России Денис Фирстов.

Впереди у россиян сезон летних отпусков, и для тех, кто планирует поехать отдыхать за границу, настало время проверить себя по базе должников. Где узнать, не стали ли вы временно невыездным из-за просроченного кредита или невыплаченных алиментов, сколько времени потребуется на снятие ограничения после уплаты задолженности и за невыполнение каких обязательств приставы чаще всего не выпускают за рубеж, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон начальник управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Денис Фирстов.

— Денис Александрович, сколько россиян сейчас ограничено в выезде за рубеж и пока не могут планировать отпуск за пределами РФ?

— В настоящее время в праве выезда из РФ ограничено свыше 270 тысяч должников (в аналогичном периоде прошлого года приставы вынесли 201 тысячу таких ограничений). Только за первый квартал текущего года выезд за границу закрыт более 186 тысячам человек. Как видите, в этом году приставы стали чаще прибегать к этой довольно строгой мере. Должен напомнить, что в прошлом году был принят закон, запретивший приставам использовать ограничение выезда, если человек должен 10 тысяч рублей или меньшую сумму.

— К должникам какой категории эта мера воздействия применяется чаще всего?

— Чаще всего запрет на выезд за пределы страны приставы накладывают на должников по алиментным обязательствам: за 3 месяца 2014 года было вынесено более 118 тысяч ограничений, что составило 63% от общего количества постановлений, вынесенных в этот период.

— Где человек может узнать, является ли он должником и не ограничен ли в выезде за рубеж?

— Информацию об ограничении на выезд из страны можно получить только в районном отделе судебных приставов по месту жительства (регистрации). Копию постановления пристав отправляет должнику.

Что касается информации о наличии задолженности, то службой предусмотрено множество способов уточнить ее в режиме онлайн. Причем мы рекомендуем проверить свои долги как минимум за три недели до предполагаемого выезда за пределы РФ, чтобы успеть в срок расплатиться и не создавать себе проблем.

На официальном интернет-сайте ФССП России в разделе "Информационные системы" размещен банк данных исполнительных производств. В нем можно узнать номер исполнительного производства и дату его возбуждения, а также контактную информацию судебного пристава-исполнителя.

Для удобства доступа к банку данных разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iOS и Windows Phone.

Приложение можно найти в "магазинах" приложений Google Play на Android и App Store на iPhone, набрав в поиске "фссп".

Кроме того, приложение позволяет подписаться на обновления и само сообщит, если вы вдруг появитесь в списке должников.

— Сколько человек в сутки в среднем проверяют себя по базе должников на сайте ФССП России, и как много пользователей подписалось на базу должников в соцсетях?

— В среднем 70 тысяч человек в сутки проверяют себя в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России. На приложение "Банк данных исполнительных производств" в социальной сети "ВКонтакте" подписалось уже более 208 тысяч человек, в социальной сети "Одноклассники" — 132,5 тысячи человек. ​

— Когда в базе данных должников ФССП России ожидать появления новых территорий — республики Крым и города Севастополя?

— Должников, проживающих в Республике Крым и Севастополе, планируется добавить в банк данных исполнительных производств в ближайшие месяцы. Это соответствует закону "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

— Расскажите про способы оплаты задолженностей, можно ли расплатиться при помощи интернета, не выходя из дома?

— Да, банк данных исполнительных производств предоставляет возможность оплатить задолженность по исполнительному производству с помощью различных платежных систем: КИВИ (без комиссии), РОБОКАССА, ВэбМани, Промсвязьбанк, а также через сервис ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ со счета своего мобильного телефона либо банковской карты.

Также с помощью банка данных исполнительных производств можно сформировать и распечатать квитанцию и оплатить долг в любой кредитной организации.

Электронная система оплаты долгов существенно экономит личное время граждан, ведь терминалы и банкоматы работают круглосуточно, а для оплаты задолженности онлайн достаточно иметь выход к сети интернет.

— Денис Александрович, сколько времени потребуется приставу, чтобы снять ограничение на выезд за рубеж с человека, расплатившегося по долгам?

— На сегодняшний день процедура отмены временного ограничения на выезд должника составляет от четырех до десяти дней. По поручению правительственной комиссии РФ до конца первого квартала 2015 года планируется максимально сократить срок отмены временного ограничения на выезд из страны. В настоящее время ФССП России совместно с Минкомсвязью, Казначейством и Пограничной службой ФСБ России вырабатывает соответствующие технические решения.