Минфин планирует помочь банкам преодолеть нехватку денежных средств, переведя бюджетные средства со счетов казначейства в Центробанке в коммерческие банки. Речь идет об бюджетных остатках, сумма которых на депозитах в ЦБ достигает полутора триллионов рублей. Для сравнения, сам Центробанк располагает лишь 1,4 триллиона рублей для поддержания ликвидности.

Десять лет назад в стране уже работала система уполномоченных банков для хранения бюджетных средств. Она работала неэффективно, так как средства зачастую тратились не по целевому назначению.

Планируемые Минфином и Центробанком меры могут привести к появлению в денежной системе дополнительных сотен миллиардов рублей, что может привести к повышению темпов роста цен. Между тем, и Минэкономразвития и Центробанк уже заявили, что инфляция к концу года не уложится в плановые восемь процентов. Более вероятным показателем считаются 9,5-10 процентов.

Нехватка денежных средств является следствием общемирового финансового кризиса, в ходе которого такие распространенные инструменты как ипотечные облигации оказались ненадежными. Российские банки зачастую занимают средства за рубежом, поэтому мировой кризис, существенно повысил спрос на деньги на мировом рынке.