Михаил Ренжин, житель города Стерлитамак в Башкирии, остудил у "Газпрома" рекордные 24 миллиона рублей. Он стал первым акционером, в пользу которого суд решил взыскать убытки с ОАО "Газпром".

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Ренжина, который требовал возместить ему убытки за акции "Газпрома", похищенные из реестра акционеров компании. Эту сумму истец просил взыскать с "Газпрома" и ЗАО СР-ДРАГА, являющегося реестродержателем акций газового концерна.

Речь идет об акциях монополии, которые Михаил Ренжин получил в 1994 году в обмен на 68 ваучеров. Однако в 2000 году его бумаги были списаны со счета в пользу компании "Горизонт". По факту пропажи, которую Ренжин обнаружил в марте 2007 года, было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что акции списали по поддельным документам, однако виновного не нашли, и дело было приостановлено. Весной 2007 года Ренжин подал иск, требуя возместить убытки.

На суде представители "Газпрома" и СР-ДРАГА пытались доказать, что истец мог сам продать акции и пытается получить деньги за акции еще раз. Но судья Вячеслав Лобко отметил, что компания "Горизонт" фигурирует и в других делах о хищении акций "Газпрома". Ранее Лобко постановил взыскать с СР-ДРАГА (к "Газпрому" истец претензий не предъявлял) 3,37 миллиона рублей в пользу жителя Уфы Олега Ганцева по аналогичному делу.

Ранее самой крупной суммой, взысканной с эмитента акций, были 11 миллионов рублей, которые в 2005 году выплатила своему акционеру "Сибнефть".