Госдума сократила срок хождения гривны в Крыму на 1,5 года

Принятый закон допускает обращение гривны в республике до 1 июня 2014 года.

Госдума приняла закон, сокращающий на 1,5 года срок хождения украинской гривны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь и расчеты в гривнах.

Действующее законодательство допускает одновременное использование украинской гривны и российского рубля на данных территориях до 1 января 2016 года. Закон сокращает этот срок, допуская обращение гривны и осуществление расчетов в гривнах до 1 июня 2014 года. После этой даты гривна будет обладать статусом иностранной валюты.

До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в кредитных организациях, осуществляющих свою деятельность на территориях Крыма и Севастополя, будет производиться по официальному курсу, установленному Банком России.

Аналогичная норма должна применяться и при уплате в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды, выплатах работникам бюджетных организаций, социальных выплатах и иных платежах. После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими на соответствующих территориях.

В случаях, предусмотренных законами, регулирующими отношения, связанные с образованием в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города Севастополя, Банку России предоставляется право по вопросам, относящимся к его компетенции, принимать акты, обязательные для органов госвласти и местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, не предусмотренные статьей 7 закона о ЦБ. Такие акты не подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для госрегистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Эти акты могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном для оспаривания нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти. Данные нормы будут применяться до 1 января 2016 года.

Закон также сокращает на год срок проведения выборов в Госсовет (парламент) Республики Крым и Заксобрание города Севастополя, перенося их на второе воскресенье сентября 2014 года со второго воскресенья сентября 2015 года.

Таким образом, выборы пройдут 14 сентября 2014 года. Глава Республики Крым и губернатор города Севастополя должны быть избраны соответственно депутатами Госсовета Крыма и депутатами Заксобрания Севастополя нового созыва не позднее декабря 2014 года.

До вступления в должность вновь избранных главы Крыма и губернатора Севастополя временно исполнять их обязанности будут члены Совета Федерации - представители от исполнительных органов госвласти Республики Крым и города Севастополя, соответственно