Попавший под санкции США СМП Банк ведет переговоры о работе с японской платежной системой JCB и китайской UnionPay. Об этом заявил журналистам председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

"Однако, проблема заключается в том, что эти платежные системы не охватывают европейский рынок", - отметил он.

Калантырский также рассказал, что отток средств со счетов физлиц в СМП банке с конца апреля составил около 3 млрд рублей. По его словам, с 28 апреля, когда в отношении банка были введены санкции США, наблюдался приток средств на счета юрлиц, примерно на ту же сумму. Таким образом, отток средств был компенсирован полностью.

29 апреля Visa и MasterCard, после введения второго антироссийского пакета санкций США, приостановили доступ к своим сервисам СМП-банку и Инвесткапиталбанку. С обоими банками также отказалась работать система денежных переводов Western Union. Канада в свою очередь ввела санкции в отношении Экспобанка и Росэнергобанка. Проблемы российских банков с международными платежными системами вынудили Госдуму разработать закон о национальной платежной системе, который был принял в середине апреля.

СМП Банк /"Северный морской путь"/ подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, зарегистрирован в Москве в 2001 году, входит в четвертую сотню по размеру активов среди российских банков. В июле 2007 года получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому. Объем кредитного портфеля СМП Банка на 1 марта текущего года составляет 68,1 млрд рублей, вклады физлиц - 80 млрд рублей.