Банк России во вторник прекратил работу шести украинских банков на территории Крыма и Севастополя. Такое решение принято регулятором  в связи с неисполнением обязательств перед вкладчиками этими кредитными организациями.

Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Территорию Крыма и Севастополя с 13 мая покинут шесть банков из Киева, Днепропетровска и Одессы: "Терра Банк", "ФИНРОСТБАНК", "Финансы и кредит", "Финансовая Инициатива", "АКЦЕНТ-БАНК", "АВАНТ-БАНК".

Соответственно, по закону они не смогут совершать на полуострове никаких банковских операций, кроме передачи собственных активов и обязательств.

"Банком России направлены в адрес автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" уведомления о возникновении оснований для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам, размещенным в структурных подразделениях вышеуказанных банков", - добавляют в пресс-службе ЦБ. Фонд будет производить компенсационные выплаты вкладчикам.

В пресс-службе Банка России подчеркнули, что эти шесть банков и так уже фактически остановили свою работу в Крыму и Севастополе, а каких-то перспектив возобновления ими своей деятельности не просматривалось.

"В результате иной возможности обеспечить  эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности  подразделений банков, не было", - объясняют в ЦБ.