Банк "Россия", первым попавший под санкции Запада, намерен открыть в Крыму сеть отделений. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил министр по делам Крыма Олег Савельев. В Симферополе и Севастополе представительства банка уже есть, сейчас кредитная организация занимается поиском помещений для своих отделений на территории полуострова. Точные сроки, в течение которых отделения будут открыты, пока названы не были.

По мнению Олега Савельева, необходимо создать максимально комфортные условия и упростить администрирование данном случае для ведения бизнеса в Крыму, а также инвестирования в экономику полуострова. Например, ввести специальные режимы - льготы холодинговым компаниям, инвестирующим в Крым.

При этом министр подчеркнул, что речь не идет о каком-либо "отмывочном офшоре " на территории полуострова - происхождение инвестиций будет тщательно изучаться. Савельев сослался на опыт работы России с особыми экономическими зонами, который показал, что важны и льготы, и то, что в рамках ОЭЗ инвесторы смогли решить проблемы землеустроительства.

Напомним, санкции в отношении банка "Россия" были приняты минфином США 20 марта, уже на следующий день платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка.

В ответ на это несколько высокопоставленных политиков заявили о своем намерении стать клиентами банка, а президент России Владимир Путин поручил своему управлению делами переводить его зарплату в Банк "Россия", где он ранее решил открыть личный счет. Также клиентом банка стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Позже Visa и MasterCard перестали обслуживать карточки стопроцентноной "дочки" банка "Россия" - "Собинбанка", а также СМП Банка и "Инвесткапиталбанка" (оба подконтрольны Аркадию и Борису Ротенбергам, попавшим в список санкций минфина США).