Спрос вырос до $14,3 млрд, отмечается в сообщении Центробанка.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в России в марте 2014 года вырос в 1,5 раза по сравнению с февралем - до $14,3 млрд , что является максимальным значением с января 2009 года. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

ЦБ объясняет это продолжавшимся ослаблением рубля к основным мировым валютам и неопределенностью ожиданий его дальнейшей динамики. По оценке мегарегулятора, две трети прироста спроса было связано с увеличением объемов снятия наличной валюты с банковских счетов.

Объем совокупного спроса на валюту в марте текущего года на 66% превысил спрос в марте 2012 года и вдвое - в марте 2013 года.

Спрос населения на доллары в марте 2014 года вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 48% - до $8,8 млрд, а на европейскую валюту - на 50% - до $5,3 млрд.

Выросло в марте и предложение населением иностранной валюты. По сравнению с февралем прирост составил 12% - до $7,5 млрд. При этом предложение долларов увеличилось на 9% - до 5 млрд долларов, евро - на 17% - до $2,4 млрд.

Чистый спрос российских граждан на наличную иностранную валюту в марте 2014 года составил $6,8 млрд.

В условиях резко возросшего спроса населения банки в марте 2014 года ввезли в страну наличную валюту на сумму около $15 млрд, что почти в 5 раз превышает февральский показатель. Объем валюты, вывезенной банками из РФ, сократился по сравнению с февралем на 72% - до $300 млн.

Таким образом, в марте 2014 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось увеличение объемов практически всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием.