МВФ прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году на уровне $100 млрд

Большая часть нынешнего оттока капитала связана с конвертацией рубля в другие валюты, заявил глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году на уровне 100 миллиардов долларов, сообщил на пресс-конференции глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

"Мы ожидаем отток капитала в этом году на уровне 100 миллиардов долларов", — сказал он, добавив, что большая часть нынешнего оттока капитала связана с конвертацией рубля в другие валюты.

Минэкономразвития РФ в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку на текущий год — до 100 миллиардов долларов. Оценка Минфина составляет 70-80 миллиардов долларов. Вместе с тем в случае роста геополитической напряженности отток капитала из РФ, по мнению Всемирного банка и МЭР, может вырасти до 150 миллиардов долларов.

По итогам 2013 года, согласно оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ ускорился до 62,7 миллиарда долларов с 54,6 миллиарда долларов в 2012 году.