В Крым отправились еще два банка: на полуостров идут региональные игроки

В Крым выходят еще два региональных российских банка: тольяттинский ФИА-банк и волгоградский «Северный кредит». Предложенные Центробанком ускоренные процедуры открытия филиала в Крыму привлекают в основном небольших игроков.

О том, что работой в Крыму заинтересовались еще два российских банка, сообщил сегодня ЦБ. Это тольяттинский ФИА-банк и волгоградский «Северный кредит». Оба банка сравнительно небольшого размера: по данным журнала «Деньги» на 1 января, ФИА-банк по размеру активов занимает 176-е место (19,3 млрд руб.), а «Северный кредит» — 339-е (6,3 млрд руб.). Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов.

После присоединения Крыма к России на сайте ЦБ появился раздел «Предложения банков, заинтересованных в начале работы на территории Республики Крым и Севастополя». Сейчас там размещена информация о шести банках, включая два новых. Информация обновляется примерно раз в неделю. Всего, по данным регулятора на вчерашний день, в Крыму и Севастополе зарегистрировано 153 офиса российских банков, основная часть которых принадлежит Российскому национальному коммерческому банку.

По мнению банкиров, число банков, желающих выйти в Крым в ближайшее время, будет увеличиваться именно за счет сравнительно небольших, непубличных игроков. В отличие от крупных кредитных организаций, им не страшны возможные санкции со стороны Запада за работу на присоединенной территории. Кроме того, сам регулятор пообещал максимально упростить процедуру открытия филиала в Крыму. «Обычно на открытие филиала уходит от нескольких месяцев до полугода. В Крыму же и Севастополе — до десяти дней»,— рассказывают в одном из банков, изучающих возможность работы в Крыму.