MasterCard приостановит обслуживание карт СМП банка и ИнвестКапиталБанка

Система платежных карт MasterCard приостановит обслуживание карт СМП банка и ИнвестКапиталБанка в ближайшее время. «MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО «АБ «Россия», Собинбанк, СМП банк и ИнвестКапиталБанк. Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы», - сообщили РБК в MasterCard.

Госдума 25 апреля 2014г. одобрила создание в стране национальной платежной системы в ответ на замораживание платежей по картам MasterCard и Visa банка «Россия» и СМП банка в связи с американскими санкциями. В качестве организационный формы для системы выбрано открытое акционерное общество. 100% его акций на первых порах будут принадлежать Центробанку. Через два года регулятор сможет продать часть своих долей, но потенциальный покупатель сможет приобрести не более 10% акций.

Visa и MasterCard ранее выразили беспокойство требованием депутатов заморозить на счетах ЦБ 25% от оборота по всем картам платежной системы за один день. С этой суммы может быть списано до 10% в том случае, если Visa или MasterCard решат приостановить транзакции, как это случилось в конце марта с банком «Россия» и СМП банком.

Замораживание платежей по картам банка «Россия» стало прецедентом, оно произошло после того, как США ввели санкции против председателя его совета директоров - Юрия Ковальчука. Кроме того, пострадали держатели карт СМП банка. Его основными владельцами являются Аркадий и Борис Ротенберги, которые считаются частью «ближнего круга» президента России Владимира Путина. Позднее операции по картам СМП банка были возобновлены.