ЦБ опубликовал список отделений российских банков в Крыму

Всего в регионе работает 124 отделения российских банков.

Центральный банк России опубликовал список отделений российских банков в Крыму и Севастополе по состоянию на 25 апреля.

Согласно приведенному перечню, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) представлен в регионе 116 отделениями (в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте, Алуште, Евпатории и др.), Крайинвестбанк - тремя (в Симферополе и Севастополе), Генбанк - четырьмя (в Симферополе, Ялте и Севастополе), Джаст банк - одним (в Симферополе).

Всего в регионе работают 124 отделения российских банков, действующих напрямую, не через украинских "дочек".

ЦБ РФ предписал банкам, желающим продолжить работу в Крыму, до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление. Их подали четыре российских банка - Джаст банк, КБ "Рублев", КБ "Финансовый стандарт" и банк "Первомайский". По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка - Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк "Морской". ЧБРР и "Морской" сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

На данный момент на полуострове присутствуют напрямую РНКБ, Генбанк, банк "Россия" (пока не начал оказывать услуги населению), Джаст банк (обслуживает юрлиц), а также Крайинвестбанк. Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ получил 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и два из четырех отделений БМ банка ("дочка" Банка Москвы).

Два офиса Альфа-банка также теперь принадлежат РНКБ.