Набиуллина: у ЦБ нет "черного списка" проблемных банков

У ЦБ нет особого списка проблемных банков, которые должны уйти с рынка. Об этом в интервью телеканалу РЕН TB заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Черного списка" у ЦБ нет, его быть не может, потому что любой банк - это живой организм. Периодически решения, связанные с отзывом лицензии, будут приниматься. Но это крайняя мера, и мы ее принимаем крайне неохотно, после того, как исчерпаны все другие методы воздействия на банк", - заявила глава Банка России.

"Действительно, за последний год примерно 50 банков ушли с рынка, это были банки либо с неудовлетворительным финансовым состоянием, либо глубоко вовлеченные в обслуживание криминального денежного оборота", - заявила также Набиуллина. По ее мнению, факт ухода таких игроков с рынка оздоравливает банковскую систему и, в конечном счете, повышает доверие людей к финансовому сектору страны.

"Это не временная кампания, это политика Банка России по оздоровлению банковского сектора", - отметила глава ЦБ РФ, признав при этом, что "сейчас этот процесс чуть более интенсивный, чем раньше".

Напомним, что в этом году лицензии были отозваны у 30 российских банков - это в семь раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Среди них банк "Западный", "Мой банк","Совинком", "Банк развития бизнеса", "С Банк" и другие.