Опубликовано постановление пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта».

Согласно ГК, истец, выигравший в суде иск о взыскании денежной суммы, вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов, рассчитываемых за период с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

Проценты исчисляются по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.

Госпошлина при подаче нового иска о процентах (начисляемых по день фактического исполнения)  уплачивается от суммы, определяемой на день предъявления иска.

Удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств суд может сразу, преследуя цель своевременного исполнения судебного акта должником, присудить проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму.

Если суд не рассмотрел вопрос о присуждении процентов на случай неисполнения судебного акта, взыскатель вправе обратиться с заявлением о принятии судом дополнительного решения по вопросу начисления таких процентов.

Суд может назначить также обеспечение исполнения судебного акта в случае, если им удовлетворены неденежные требования. При этом на случай неисполнения присуждается денежная сумма, размер которой может быть таким,  чтобы исполнение судебного акта для ответчика оказалось более выгодным, чем его неисполнение. Может быть предусмотрена единовременно выплачиваемая сумма, либо начисляемая периодически. Возможно также установление прогрессивной шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую - сумма в большем размере и т.д.).

Если при этом ответчик исполнил решение суда с просрочкой, то он вправе обратиться в суд с целью снижения суммы, обеспечивающей исполнение решения.

Ответчик, полагающий, что не сможет по уважительным причинам исполнить судебный акт в установленный срок, вправе ходатайствовать в суде о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения. В этом случае проценты или денежные средства, присужденные судом на случай неисполнения судебного акта, в период отсрочки или рассрочки не начисляются начиная со дня обращения ответчика с соответствующим заявлением.