В своей "информации" от 18.04.2014 Роспотребнадзор рассказал об участившихся случаях поступления в органы службы жалоб на нарушения, допускаемые страховщиками при заключении договоров об ОСАГО. 

В частности, это случаи отказа от заключения договоров ОСАГО по причине мнимого отсутствия бланков (полисов ОСАГО), или попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора добровольного страхования (КАСКО, страхование жизни и т.д.).

Роспотребнадзор, анализируя законодательство, приходит к выводу, что такие обращения к нему поступают не совсем по адресу. Поэтому "гражданину имеет смысл направлять мотивированное обращение в Роспотребнадзор (его территориальные органы) лишь тогда, когда суть его претензий касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страховщика к уже заключенному договору ОСАГО навязать заключение других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования КАСКО и т.п. К обращению необходимо приложить (при наличии) документированные свидетельства в обоснование аргументов заявителя (копию договора об ОСАГО и других договоров, копии чеков и т.д.)".

В остальных случаях следует обращаться в ЦБ или в прокуратуру.