К концу 2013 года число пользователей, атакованных с помощью ПО, нацеленного на биткоин, стало приближаться к показателю банковских киберугроз.

Число хакерских атак, нацеленных на кражу виртуальной валюты биткоин (Bitcoin), за 2013 год выросло более чем в 2,5 раза - до 8,3 млн инцидентов. Об этом свидетельствует проведенное "Лабораторией Касперского" исследование, результаты которого представлены во вторник.

"Криптовалюта биткоин была создана для анонимных платежей в интернете и обрела значительную популярность в последние годы. Ее курс в начале 2013 года был на отметке 13,6 доллара, а к декабрю превысил 1200 долларов, и это не могло не привлечь внимание злоумышленников", - отметили в компании.

По словам экспертов, если владелец валюты хранит свой "кошелек" в незашифрованном виде на диске, то для кражи счета достаточно скопировать всего лишь один файл.

"К концу 2013 года число пользователей, атакованных с помощью ПО, нацеленного на биткоин, стало приближаться к показателю банковских киберугроз. Держателям криптовалют следует быть особенно осторожными, ведь в случае кражи им практически невозможно вернуть потерянные средства, так как биткоин работает без какого-либо регулирования со стороны властей", - предупредил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.