Утверждены поправки в Налоговый кодекс, которые позволят функционировать "Фонду защиты вкладчиков" - организации, которая позволит жителям Крыма получать компенсации в рамках Системы страхования вкладов. Соответствующий документ подписал Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 4 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года. Он вносит поправки в российский Налоговый кодекс. Эти изменения необходимы для того, чтобы российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) могло создать в Крыму "Фонд обязательного страхования вкладов".

Закон о создании этого фонда был принят в начале апреля. Организация должна защитить права местных вкладчиков. Они смогут получать компенсации за вклады до 700 тысяч рублей при закрытии местных банков на правах, схожих с участниками российской системы страхования вкладов. Такая схема будет действовать до конца 2014 года, до тех пор, пока местная финансовая система не будет включена в общероссийскую.

Нынешний закон освобождает доходы АСВ от налога на прибыль. Дело в том, что для создания фонда АСВ должно получить деньги от российского Центробанка - 60 миллиардов рублей. Если бы поправки не были приняты, АСВ пришлось бы отдать 12 миллиардов рублей в бюджет.

В свою очередь, от налога на прибыль освобождаются и доходы самого "Фонда защиты вкладчиков". Также фонд освобождается от прочих налоговых обязательств для более эффективного функционирования.