Федеральная служба судебных приставов разработала на базе открытого программного кода Linux свою операционную систему, получившую название "ГосЛинукс", сообщает пресс-служба УФССП России по Московской области.

Операционная система была создана в ходе реализации политики внедрения свободного программного обеспечения, импортозамещения информационных технологий и улучшения защиты данных. Сборка системы велась в течение 2013 года на основе анализа деятельности судебных приставов, потребностей администраторов и применяемых в службе информационных технологий.

27 марта Федеральная служба по техническому и экспортному контролю выдала сертификат безопасности типовому дистрибутиву операционной системы ФССП России. Как отмечает ФССП, функции безопасности, заложенные в разработанной операционной системе, позволят судебному приставу обрабатывать персональные данные должников и взыскателей без дополнительных средств защиты информации, а также применять электронную подпись для издания документов в электронном виде.

Также сертификат соответствия требованиям информационной безопасности получила технологическая платформа, на основе которой функционируют все подсистемы автоматизированной информационной системы ФССП России.

ФССП подчеркивает, что разработка ПО на базе программ со свободным кодом позволит значительно сократить бюджетные траты на покупки лицензии и избежать зависимости от конкретных поставщиков технологий, в том числе иностранных.

Напомним, что операционная система Linux является системой с открытым программным кодом, что дает возможность использовать ее бесплатно любому желающему специалисту и организации, в том числе, и создавать на ее базе свои операционные системы под конкретные нужды.