Объем возмещения клиентам АФ Банка составит около 3 млрд рублей

Башкирская кредитная организация лишилась лицензии вместе с махачкалинским банком «Каспий»

Объем вкладов граждан и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в лишившемся сегодня лицензии башкирском АФ Банке на 1 апреля 2014 года составил 3,8 млрд рублей. В банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат клиентам кредитной организации. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем застрахованных средств в банке составляет 2,6-3 млрд рублей.

АФ Банк занимал 332-е место по активам на 1 апреля 2014 года. 99,98% акций АФ Банка принадлежало казахстанской небанковской финансовой организации «Астана-Финанс».

Как сообщает пресс-служба ЦБ, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. Достаточность капитала организации была ниже 2% и размер его собственных средств снизился ниже минимального, установленного регулятором на момент ее регистрации, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Банк был не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, добавляет ЦБ.

«АФ Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — сообщает Банк России.

Незадолго до отзыва лицензии, 28 марта, клиенты АФ Банка стали жаловаться на трудности при получении наличных денег в банкоматах и в отделениях. С 31 марта не осуществляются безналичные платежи по пластиковым картам, в том числе в терминалах сети розничной торговли.

3 апреля стало известно, что АФ Банк просит Банк России и АСВ применить к нему меры по предупреждению банкротства. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте организации. Организация также намеревалась привлечь к ответственности свое бывшее руководство.

Осуществление процедуры финансового оздоровления АФ Банка с привлечением АСВ «на разумных экономических условиях не представлялось возможным», говорится в пресс-релизе ЦБ.

Прося помощи у регулятора, АФ Банк объяснял, что в феврале и марте в интернете о нем распространяли негативную информацию, из-за чего клиенты стали снимать наличность и вклады в объеме, на который банк не рассчитывал. Банк попросил привлечь клеветников к ответственности. На данный момент банк «столкнулся с невозможностью в срок и в полном объеме исполнять обязательства перед своими клиентами и вкладчиками», говорилось в пресс-релизе организации.

АФ Банк объяснял, что выполнил предписание ЦБ досоздать резервы на 886,8 млн рублей под проблемные активы, но это привело к нарушению обязательных нормативов регулятора.

Осадчий отметил, что АФ Банк из-за банковского микрокризиса столкнулся с оттоком средств вкладчиков: с 1ноября 2013 года по 1 апреля 2014 года вклады населения сократились на 18,7% или 864,9 млн рублей до 3,7 млрд рублей.

Также сегодня лишился лицензии махачкалинский банк «Каспий».

Банк «Каспий» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, говорится в сообщении ЦБ. Кроме того, банк не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства, в том числе в части своевременного направления сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

Также сообщается, что при этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил более 550 млн рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Банк «Каспий» не входил в систему страхования вкладов.

С начала года ЦБ отозвал лицензии у 24 кредитных организаций.

— ЦБ продолжает чистку рынка, — говорит Осадчий. — Особенно активно регулятор развернул деятельность в этом направлении с приходом на пост председателя Эльвиры Набиуллиной.