Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает использование при создании национальной платежной системы как уже существующих продуктов, так и старт-апов. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном данному вопросу.

Создание в России национальной системы платежных карт позволит диверсифицировать риски и сократить издержки, связанные с использованием международных платежных систем / МПС/, считает он.

"Введение такой карты должно позволить банкам- участникам диверсифицировать риски, сократить издержки, связанные с использованием внутри страны международных платежных систем, - сказал премьер-министр. -

Принципиально важно также обеспечить не только надежность межбанковских транзакций через национальную систему, но и в целом улучшить конфиденциальность платежной информации".

"Очевидно, что все иностранные системы удобны, все к ним привыкли, но конфиденциальность они, конечно, не обеспечивают, и, кроме того, уязвимы с точки зрения других рисков, в частности, политических", - заметил глава правительства.

Он выразил надежду, что "те карты, которые будут эмитироваться в России, смогут на равных началах конкурировать с картами иностранных платежных систем, прежде всего - /в сфере/ их применения в российской экономике".

По оценке Медведева, создание национальной системы платежных карт позволит россиянам "чувствовать себя защищенными в разных ситуациях".