Большая часть российских компаний сможет справиться с негативными последствиями ограничения доступа к глобальным рынкам капитала и рисками рефинансирования, которые могут возникнуть в связи с событиями на Украине, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's.

"Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску рефинансирования, поскольку, по нашим оценкам, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015 года", - отмечает один из авторов доклада Артем Фролов.

Наиболее подверженными указанным рискам эксперты Moody's считают компании химической и горнодобывающей сферы. По оценкам агентства, их средств в обращении и на счетах хватит на покрытие соответственно 42% и 25% долга в период с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года.

Агентство отмечает, что из 60 эмитентов, которые были проанализированы, 47 компаний имеют долговые обязательства в иностранной валюте и общим объемом 64,2 миллиарда долларов, причем более 14,7 миллиардов из этой суммы приходится на публичные долговые инструменты, включая евробонды. Этот фактор является основным источником риска, если доступ компаний РФ к мировому финансовому рынку будет ограничен.

Moody's также допускает, что ЦБ РФ постарается не допустить дефицита иностранной валюты в российской банковской системе. При этом уровень ликвидности российской банковской системы в иностранной валюте в значительной степени зависит от валютных ресурсов Центрального банка.