Первый вице-премьер пояснил, что реального ухода денег из страны не было, поскольку средства остались в тех же кредитных организациях, но перешли с рублевых счетов на валютные.

Массовый перевод средств из рублей в доллары и евро, вызванный резким ослаблением российской валюты и эскалацией напряженности на Украине, остался позади — начался обратный переток в рубли, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"В связи с тем, что изменения курса (рубля) мы сейчас уже не наблюдаем, даже в последние дни марта, и ситуация на Украине в худшую сторону не развивается, мы наблюдаем, что по счетам пошло уже обратное движение, и с валютных позиций юридические лица и граждане стали переходить в рубли", — сказал Шувалов журналистам.

По его мнению, в связи с этим "ничего особенного предпринимать не нужно, нужно вести себя спокойно, никому не дергаться, выполнять свои планы".

Первый вице-премьер пояснил, что на этом направлении реального ухода денег из страны не было, поскольку средства остались в тех же кредитных организациях, но перешли с рублевых счетов на валютные. "Когда мы обсуждаем, какой процент из денег, которые были переведены из рублей в валюту, и что из этого составляет "бегство капитала", это совсем неверные цифры", — сказал Шувалов.

Он также выразил уверенность, что Россия остается привлекательной страной для инвесторов, что, по его словам, подтвердили ему представители немецкого бизнеса, с которыми он общался на форуме.