В ЦБ не ожидают массового отказа банков от розничного кредитования в валюте

ЦБ РФ не ожидает массового отказа банков от розничного кредитования в валюте, сообщил журналистам первый зампред Цетробанка Алексей Симановский в кулуарах XXV съезда Ассоциации российских банков.

"Повально - точно не жду, а как пойдет развитие событий - посмотрим", - сказал он, добавив, что не ждет массового изменения подходов. "В моем представлении, наша банковская система остается элементом международной системы - банковской и финансовой", - добавил А.Симановский.

Он сообщил, что доля розничных кредитов в общем объеме потребительских ссуд составляет около 2%. "Если это два процента, то что есть эти два процента, что нет этих двух процентов", - отметил первый зампред ЦБ. Долю валютных кредитов в общем объеме розничных ссуд А.Симановский не уточнил.

В среду о прекращении выдачи розничных кредитов в валюте объявил Сбербанк России. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка, с 1 апреля на неопределенный срок прекращен прием заявок по валютным розничным кредитам для оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют.

Как отметили в Сбербанке, банк за год выдал валютные кредиты на сумму 1,78 млрд руб. в эквиваленте, что составляет 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период (2,4 трлн руб.). Выданные валютные кредиты распределены следующим образом: 90% - потребительские, 9% - ипотечные и 1% - автокредиты.

Банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям.

Например, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла 10% годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей - 10,5% годовых в рублях.

По мнению А.Симановского, решение Сбербанка было принято из-за валютного риска. "Валютный риск - он же не только для банков, но и для заемщиков. Заемщик тоже подвергается валютному риску, естественно, особенно если речь идет о заемщике, который имеет доходы в рублях, а не в валюте", - сказал А.Симановский.