Эльвира Набиуллина подтвердила, что ЦБ по-прежнему планирует постепенно переходить к режиму плавающего валютного курса, сохраняя при этом возможность использовать интервенции для обеспечения финансовой стабильности.

Банк России не будет снижать ключевую ставку как минимум до июньского заседания совета директоров по процентной политике, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

ЦБ в начале марта в условиях резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку до 7% с 5,5%, а также резко изменил параметры денежно-кредитной политики.

"И на совете директоров 14 марта был дан сигнал, что она (ставка) не будет снижаться в течение ближайших месяцев (как минимум до июньского заседания совета директоров)", — сказала Набиуллина, выступая на съезде АРБ.

По ее словам, повышение ставок позволяет ограничить инфляционные риски и снижает возможности спекуляций на валютном рынке. "На протяжении года при формировании денежно-кредитной политики мы будем продолжать исходить из соображений поддержания ценовой и финансовой стабильности, но будем учитывать при формировании решений ситуацию в экономике и другие факторы", — заявила Набиуллина.

Она подтвердила, что ЦБ по-прежнему планирует постепенно переходить к режиму плавающего валютного курса, сохраняя при этом возможность использовать интервенции для обеспечения финансовой стабильности.

"В связи с высокой неопределенностью в настоящий момент мы сохраняем параметры механизма курсовой политики на значениях, необходимых для предотвращения чрезмерных колебаний курса. Но после стабилизации ситуации мы продолжим постепенный переход к плавающему курсу", — заявила председатель Банка России.