В Тюменской области суд постановил удалить с интернет-сайтов страницы, на которых подробно рассказывалось, как дать взятку судье, врачу, полицейскому и даже при задержании за дачу взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее прокуратура Калининского округа Тюмени в ходе мониторинга интернета обнаружила на двух интернет-ресурсах информацию, пропагандирующую коррупцию.

Так, на одном из сайтов была размещена инструкция по даче взятки полицейскому. На другом рассказывалось, как правильно дать взятку судье, гаишнику, врачу или учителю, а также сотрудникам правоохранительных органов, пришедшим арестовывать по подозрению в получении или даче взятки.

Законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещено распространение информации, подстрекающей к совершению действий, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность. В связи с этим прокуратура обратилась в Калининский районный суд Тюмени с исками о признании размещенной на интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в РФ.

По результатам рассмотрения дел заявления прокурора судом были удовлетворены. Внастоящее время страницы с инструкциями удалены с сайтов.