Тем не менее, глава ЦБ считает неправильным обеспечивать возрастающий спрос на кредиты только мерами денежно-кредитной политики.

ЦБ РФ готов применить специальные меры поддержки банковской системы в случае ужесточения санкций ЕС и США, но пока этот момент не наступил, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы ожидаем, что одним из последствий происходящих событий может быть увеличение спроса на кредиты внутри страны, если будет уменьшаться доступ компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Мы со своей стороны готовы применять все стандартные инструменты для того, чтобы предоставлять банкам ликвидность, чтобы они обеспечивали возрастающий спрос на ликвидность", — сказала Набиуллина на биржевом форуме.

Тем не менее, глава ЦБ считает неправильным обеспечивать возрастающий спрос на кредиты только мерами денежно-кредитной политики.

"Нам нужно в целом работать над тем, чтобы повышалось доверие к финансовым рынкам. Но если потребуются меры специальные, мы готовы их рассматривать. На наш взгляд, на данный момент специальных мер не требуется. Но в зависимости от обстоятельств мы готовы включать меры как и для предоставления дополнительной ликвидности банкам, все вспоминают беззалоговые кредиты, этот инструмент зачехлен. Но на мой взгляд, сейчас еще нет обстоятельств, чтобы его расчехлять" — добавила Набиуллина.

США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.