Банк России будет регулировать банки Крыма через свои территориальные учреждения, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. При этом он затруднился прокомментировать, будет ли в дальнейшем функционировать и в каком качестве Банк Крыма. "До конца не готов к комментариям в отношении именно этого юридического лица", - отметил представитель регулятора.

Говоря о перспективах работы коммерческих банков в Крыму, М.Сухов также отметил, что после вступления в силу готовящихся законов банки смогут сами определить, продолжать ли им работать в Крыму и в какой форме.

Комментируя вопрос о том, возможно ли, что российские банки, имеющие "дочки" на Украине, откажутся продолжать работу в Крыму, поскольку на них на Украине могут быть наложены санкции, М.Сухов ответил: "Банки должны самостоятельно оценивать свою деятельность".

В настоящее время на территории Крыма действует только два самостоятельных банка, остальные банки работают также на территории Украины.

Отвечая на вопрос, как ЦБ оценивает риски ситуации, если все ныне действующие банки в Крыму откажутся продолжать там работать, М.Сухов ответил: "Мы рассматриваем варианты для всех граждан РФ, которые проживают в Крыму и Севастополе, соответствующие финансовые ресурсы у нас есть в отношении всех граждан. Будет работать фонд страхования вкладов".

Он подчеркнул, что нет каких-либо ограничений по выплатам по вкладам в Крыму, отметив, что они не ограничиваются 60 млрд рублей, которые, как планируется, ЦБ перечислит дополнительно в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

"Нет какой-то ограниченной суммы средств для граждан Крыма. Никто из граждан последним в очереди, которым не хватит выплат, не окажется ни при каких условиях. Цифра 60 просто отправляется в Фонд страхования кладов, далее ФСВ, который обладает гораздо более широким финансовым ресурсом, будет обеспечивать осуществление выплат всем гражданам Крыма", - сказал он.

По его словам, отдельная структура по защите вкладчиков в Крыму создается для технического удобства осуществления работы там.

При этом М.Сухов подчеркнул, что банки, сейчас работающие в Крыму, смогут выбрать различные варианты для выполнения своих обязательств, подчеркнув, что законопроект описывает "все добросовестные возможности работы с вкладчиками банков, которые предполагают исполнять свои обязательства".

"Во-первых, эти банки должны заявить такое желание (продолжать работать в Крыму), заявить его они могут в разных формах. Либо в форме создания нового банка, либо в форме создания банка на основе активов и обязательств действующего банка, либо если банк хочет завершить работу, но хочет передать свои активы или обязательства иному банку - все эти возможности записаны в законе", - сказал М.Сухов.

Представитель регулятора также пояснил, что требовать выполнение нормативов Банка России от банков, работающих в Крыму, пока преждевременно. Однако он подчеркнул, что, несмотря на это, банки, работающие в Крыму, должны быть финансово устойчивыми.

Банк России, по словам М.Сухова будет проверять банки Крыма, потому что "они, скорее всего, захотят быть участниками системы страхования вкладов". А вступить в российскую систему страхования вкладов банк "должен финансово устойчивым", подчеркнул он.