В такую сумму банк братьев Ротенбергов оценивает потери из-за отключения своих карт от платежных систем.

СМП Банк намерен подать иск к американским платежным системам Visa и MasterСard, которые на прошлой неделе заблокировали операции по картам этой компании. Источник, близкий к банку, сообщил «Известиям», что в иск планируется включить требования о взыскании убытков и упущенной выгоды. Сумма требований в таком случае составит порядка 4 млрд рублей.

По словам источника, в результате ограничений (в настоящее время сняты) банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов потерял 4 млрд рублей: 3 млрд рублей клиенты кредитной организации вывели с депозитов и 1 млрд — с пластиковых карт. СМП Банком выпущено 170 тыс. карт (сумма средств на них — 4,5 млрд рублей). При этом в компании рассматривают как вариант и полюбовное разрешение спора в рамках мирового соглашения.

Утром в пятницу на основании решений американских властей Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк «Россия» и СМП Банк, сообщили кредитные организации. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

В платежных системах свои действия объяснили введением американских санкций.

— Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, — пояснили в Visa. — В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций.

Основными акционерами Visa и MasterCard являются американские банки, обязанные выполнить предписание минфина США, указали в компаниях.

Эксперты, опрошенные «Известиями», неоднозначно оценивают шансы банка на победу в суде. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе говорит, что перспективы судебного процесса, который может быть инициирован СМП Банком, зависят от содержания соглашения с международными платежными системами Visa и MasterCard — предусмотрен ли соглашением форс-мажор, под который могут быть подведены действия Visa и MasterCard, предпринятые в рамках экономических санкций. Если обстоятельства не будут расценены как форс-мажорные, то можно обратиться с иском в Европейский суд, ссылаясь на нарушение основ международного частного права и требовать компенсации упущенной выгоды, отметил юрист.

— В мире считается хорошим тоном судиться по аналогичным поводам, тем более крупным финансовым учреждения для подтверждения своей репутации, — говорит Трапаидзе.

По словам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова, в США выработана практика, по которой в случае задержки платежей операционный банк, де-факто не исполнивший инструкции клиента, обязан компенсировать ему ущерб, вызванный несвоевременным расчетом. Эти принципы закреплены рядом прецедентных дел и декларируются Нью-Йоркской клиринговой палатой, Американским Советом по международному банковскому делу и др.

— В международных межбанковских расчетах, таким образом, безусловно подлежат взысканию прямые убытки — непосредственно сами средства, которые должны были быть зачислены на счета получателей. Косвенные же убытки (проценты по вкладам, санкции за просрочку платежа, иные убытки, вызванные реакцией партнеров или расторжением контрактов, упущенная выгода) по американской практике в большинстве случаев возмещению не подлежат, — говорит Варламов.

Эксперт добавляет, что по ст. 74 Венской Конвенции убытки определяются как сумма, равная ущербу, понесенному одной из сторон вследствие нарушения договора другой стороной, в том числе упущенную выгоду. Но этот документ не применяется к финансовым сделкам. Кроме того, платежные системы могут сослаться на форс-мажорные обстоятельства — распоряжения высших органов власти или международного сообщества о запрете расчетов с конкретными лицами (банками).

По словам партнера адвокатского бюро DS Law Натальи Рясиной, судебная практика по данным спорам весьма неоднозначная и в большинстве случаев многое зависит от правильно выбранной правовой позиции и доказательств, представляемых в суд.

— Правовым основанием для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании упущенной выгоды являются статьи 15 и 393 ГК, — говорит Рясина. — Можно говорить о том, что о взыскание упущенной выгоды возможно только в том случае, если банк предпринял меры для ее получения и с учетом того какие именно совершил действия. Иными словами, бездействие банка в получении упущенной выгоды может служить основаниям для отказа в иске. Кроме того, согласно п. 11 Постановления пленума Верховного суда и пленума Высшего арбитражного суда от 1 июля 1996 г. (№ 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат. То есть при подготовке иска нужно конкретизировать перечень расходов, их размер и взаимосвязь. В этом случае шансы на удовлетворение заявленных требований возрастут.

Депутаты отреагировали на действия платежных систем. Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина в пятницу заявила «Известиям», что Россия готова отказаться от Visa и MasterCard. Также в пятницу депутат Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России.