Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк намерен предложить парламенту обложить налогом доходы с депозитов, превышающие 50 тысяч гривен (около 5 тысяч долларов) в год.

На заседании кабинета министров он отметил, что около 90% украинцев получают со своих вкладов доходы менее этой планки. "Доходы по таким депозитам не должны облагаться налогом. А 10% должны делиться со страной и обществом. Это правильный подход, так происходит во всем мире", - сказал Яценюк.

Он сообщил, что обратится с соответствующим предложением в парламент.

По словам Яценюка, его собственные процентные доходы от размещения средств на депозитах составили в 2013 году 614 тысяч гривен (более 61 тысячи долларов), но по действующему законодательству он "не заплатил ни одной гривны налога".

"Считаю это неправильным. Те, кто получает значительные доходы, должны делиться с государством. Именно поэтому мы должны обложить, в том числе, и мой доход, и тех граждан Украины, которые получают значительные поступления от депозитов", - заявил премьер.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.